[부산맛집] 30년 전통의 소문난 초량할매 쭈꾸미 온천장역점
쭈꾸미는 문어과의 연체동물로 문어보다는 상당히 작으며 대부분 하얀색을 가지고 있는 작은 생물인데, 이 쭈꾸미가 주인공인 식당들이 최근 많아졌다. 부산에서도 꾸준히 손님을 끌면서 인기 몰이를 하고 있는 집이 있어서 부산 지인의 소개로 들려봤다. 매운맛에 대한 자부심을 가지고 있는 부산답게 2단계 매운맛인데도 불구하고 나는 그냥 먹을수 있는 수준이 아니었다. 캡사이신의 톡 쏘는 맛이 아니라 단맛이 살짝 도는 기분좋은 매운맛이긴 했지만 너무 매웠다. 쌈무, 양파절임, 그리고 업소에서 나오는 타르타르소스를 닮은 특제소스를 찍어먹으니 매운맛이 중화되서 먹을수 있었다.
나중에 밥을 볶았는데, 볶음밥이 너무 매워서 아쉽게도 몇 숟가락 뜨지도 못했다. 나중에 보니 쭈꾸미 샤브샤브도 있던데 매운맛을 못드시는 분들은 샤브샤브를 드시면 될듯하고, 샤브샤브도 철판양념 못지않게 나가는 모양이다.
몇몇 곳에 체인점으로 운영되고 있는 듯하고, 우리가 들려본 곳은 항상 들리는 온천장 주변, 동래주변이라 온천점을 방문했다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-pBOWxih3GTc/Wb5uSnSMEpI/AAAAAAAAFFM/8yYLmlsqexQ8mpxj9CIqlEQnF8bGrQXswCCoYBhgL/s144-o/DSC03781.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727381012583058″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03781.jpg” image_size=”1200×800″ ] 맛집 답게 앞에 대기중인 손님들이 꽤 있다. 제주도에서 줄서서 먹는 집은 5년 정도 전부터 나타나기 시작했는데 육지는 이곳은 이런곳이 꽤 있더이다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-S-omnNrPQic/Wb5uSp-Y8xI/AAAAAAAAFFM/IyuA-D42aHUKF6pWrC45mGUCCJP6LHISwCCoYBhgL/s144-o/DSC03782.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727381734847250″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03782.jpg” image_size=”1200×800″ ] 방송 출연 맛집의 위엄이자 깨알자랑 ! 이렇게 자랑이 많은 곳은 꼭 제대로 음미하며 검증을 해봐야 한다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-NW0li0LujeQ/Wb5uSjsJnHI/AAAAAAAAFFM/9XD3cNS8B8AYXx3BXr_L_VHST-eOOR8nACCoYBhgL/s144-o/DSC03783.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727380047731826″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03783.jpg” image_size=”1200×800″ ] 드디어 손님들이 나가고 자리정리가 시작되어 금방 들어감.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/–1E2P2vNtWQ/Wb5uSmjHvuI/AAAAAAAAFFM/PzzcFnT3k9UL0_j2CwtmHzl3AFXB4Lr2ACCoYBhgL/s144-o/DSC03784.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727380815167202″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03784.jpg” image_size=”533×800″ ]
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-YhBYtiVZ_-g/Wb5uSt2HpJI/AAAAAAAAFFM/qbDF7iIHRRQTCARkGctX4h3drkrQVB2sACCoYBhgL/s144-o/DSC03785.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382773900434″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03785.jpg” image_size=”1200×800″ ] 점심메뉴로 낚지볶음도 하고 있는 모양임. 가격이 전체적으로 제주보다 저렴해서 좋음. 확실히 제주 물가가 비싸긴 비싸다는 것을 다시 한번 느끼게 되었네요.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-vqqAxIpsD1c/Wb5uStqqGdI/AAAAAAAAFFM/uiBW4jwREm0MicRMpA30stLqBbEk4ntfACCoYBhgL/s144-o/DSC03786.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382725827026″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03786.jpg” image_size=”1200×800″ ] 메뉴판을 보니 샤브샤브 메뉴도 있다. 다음번에는 샤브샤브를 먹어보는 것으로…
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-QoawLtPOF7Y/Wb5uSswYkAI/AAAAAAAAFFM/l2YLAYnHIHEeP_NzXEt-SAmg1yhgjrUXQCCoYBhgL/s144-o/DSC03787.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382481408002″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03787.jpg” image_size=”1200×800″ ]
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[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-gRb3BFsIKnY/Wb5uSilGsEI/AAAAAAAAFFM/J6HJ-mjGEkkkpeIPXJ7xcopiAiAc_jxsgCCoYBhgL/s144-o/DSC03789.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727379749744706″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03789.jpg” image_size=”1200×800″ ] MBC의 행복한 금요일과 KNN 생방송 투데이에 방송 출연 했던 맛집이네요. KNN은 부산 지역방송 인듯 합니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-Bh2gGQZUNFc/Wb5uSv3QK4I/AAAAAAAAFFM/gk5Gr1uPHzQF6INXFCixrhmfOrkHY4gpACCoYBhgL/s144-o/DSC03790.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727383315524482″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03790.jpg” image_size=”1200×800″ ] 쭈꾸미가 나왔는데 거무틱틱해 보일정도로 시뻘건 색을 자랑합니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-VzdAllGSHNg/Wb5uSuOH9eI/AAAAAAAAFFM/FogGiKj4OaQdWfyQ7Vy2WFjH4bEqvhnXQCCoYBhgL/s144-o/DSC03791.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382874584546″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03791.jpg” image_size=”1200×800″ ] 이것저것 밑반찬을 주는데, 그 무엇보다 콩나물국이 맛있더군요. 콩나물국이 간편해서 나오는 곳이 많지만 정말 맛있게 콩나물 비린내를 잘 없애서 끓인 곳은 보기 힘든데 이곳은 콩나물 비린내 없이 구수하게 정말 잘 끓였습니다. 거기다 시원한 맛이라 거침없이 넘어갑니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-ZY2xMr_mYj4/Wb5uSigyIGI/AAAAAAAAFFM/mhnGhWbBwZkQpSlBjSC3-9OsfsFgUiitwCCoYBhgL/s144-o/DSC03792.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727379731619938″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03792.jpg” image_size=”1200×800″ ] 조금 익기 시작하면 아주머니들이 테이블을 돌면서 다 뒤집어 주십니다. 비전문가들은 가만히 앉아 있으면 되는 좋은집 ㅋ;;
전문가의 손길이 촵촵촵 !
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-77dxDaKECBA/Wb5uStk_10I/AAAAAAAAFFM/CXtdiItQAroBBX1t0rW2RQ1TrfAbM6zDACCoYBhgL/s144-o/DSC03793.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382702085954″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03793.jpg” image_size=”1200×800″ ] 김가루 알밥도 주신다.
다시한번 전문가의 손길로 가위질 착착착 !
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-6ebtOkkdons/Wb5uStUxYfI/AAAAAAAAFFM/2qWLNixpwQY1nxSy-DOe_bADbiirOzKtgCCoYBhgL/s144-o/DSC03794.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382634029554″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03794.jpg” image_size=”1200×800″ ] 좀 덜 매우라고 콩나물을 섞어서 촵촵촵 !
콩나물 넣고 전문가님이 다시 한번 뒤적뒤적뒤적 ~!
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-C5wj2ubZkNA/Wb5uSkWSInI/AAAAAAAAFFM/6JScKBZC9HYHa_-uCMoRtEWEZ7p4FQrLwCCoYBhgL/s144-o/DSC03795.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727380224451186″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03795.jpg” image_size=”1200×800″ ] 마지막으로 치즈를 뿌려서 마무리 해주고 가셨습니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-JSPapzBI09w/Wb5uSvi1WaI/AAAAAAAAFFM/w2L1dfBbOSYrlAZbOdz5VobbT8HjPtp4ACCoYBhgL/s144-o/DSC03796.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727383229880738″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03796.jpg” image_size=”1200×800″ ] 탱글탱글 하게 잘 읽은 쭈꾸미.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-OMNr7AUVKG4/Wb5uSn4rfLI/AAAAAAAAFFM/9Q_6uwWxQsgzmN7DYuyxVnMQB3oW4EE6QCCoYBhgL/s144-o/DSC03797.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727381174025394″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03797.jpg” image_size=”1200×800″ ] 쌈무와 양파절임 하나씩 깻잎에 올리고 쭈꾸미 턱 !
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-KoLK_2wYDng/Wb5uSvXQJ9I/AAAAAAAAFFM/q_V2Toc0h78fROgx79WYKVol1soHb_PBwCCoYBhgL/s144-o/DSC03798.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727383181305810″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03798.jpg” image_size=”1200×800″ ] 그 위에 정체 불명의 소스를 바릅니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-LWwuxwXU9f0/Wb5uSmW7GuI/AAAAAAAAFFM/7S6PxnPLyPMuoS73ex4wyc123vTeipfJQCCoYBhgL/s144-o/DSC03799.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727380764007138″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03799.jpg” image_size=”1200×800″ ] 타르타르소스와 비슷한 색깔인데 단맛이 거의 없습니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/–R3bu0bebqk/Wb5uSr50KJI/AAAAAAAAFFM/cYLMVpTYNzYc1QQpRqpjZG-x6FhZFARlACCoYBhgL/s144-o/DSC03800.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727382252529810″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03800.jpg” image_size=”1200×800″ ] 롯데 자이언츠 전설 중의 한명인 염종석 선수의 사인이 걸려 있습니다. 데뷔초 2.33의 자책점으로 팀을 우승으로 이끈 신예 그해 신인상과 투수부문 골든 글러브를 모두 거머쥐머 거대 신인의 탄생을 예고했으나 혹사당한 어깨 탓인지 수술이후 페이스 하락으로 2군 강등의 수모까지 겪었던 선수입니다.
쭈꾸미를 다 먹고 난후에 다시 전문가님의 도움으로 밥을 볶아 볶음밥을 만듭니다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-0CXgZKgaOXE/Wb5uSq9VLXI/AAAAAAAAFFM/K1XDP1yrJC8ib3mnqHQCtbBQ1g8coveDACCoYBhgL/s144-o/DSC03801.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727381998841202″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03801.jpg” image_size=”1200×800″ ] 색이 약해보인다고 덥석 먹었다가는 매운맛에 놀랍니다. 2단계였는데도 저는 밥이 매워서 먹을수가 없었어요.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-4pRuQUooTqM/Wb5uSmA13KI/AAAAAAAAFFM/eB4GVxA59ssiSrtHwwF5NYKa-1mQwy-cACCoYBhgL/s144-o/DSC03802.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6466726854405400481#6466727380671388834″ caption=”” type=”image” alt=”DSC03802.jpg” image_size=”1200×800″ ] 줄리와 같이간 지인들이 매운걸 잘 먹어서 공기밥을 3개나 볶았는데도 깔끔히 비웠습니다 🙂 무서운 양반들…
사실 저는 매운맛을 잘 못먹지만 매운맛으로 유명한 맛집들의 공통점인 뭔가 당기는 맛이 있는게 분명합니다. 매운데도 불구하고 계속 젓가락이 가거든요. 쌈무랑 양파절임이 조금 단맛이 강하지만 그 단맛 때문에 쭈꾸미를 싸먹으면 매운맛을 중화시켜 줍니다. 심심한듯 만들어진 타르타르 소스도 쭈꾸미에 찍어먹으면 확실히 맛의 상승작용도 있고요.
매운맛을 좋아하신다면, 쭈꾸미를 좋아하신다면 꼭 들리셔야 될 맛집이라고 봅니다.
부산 금정구 오시게로54번길 2 (우)46306
지번 : 부곡동 391-1