[제주맛집] 제주를 평정했던 간장게장, 양념게장 전문점이 돌아왔다 – 송화
약 15년 전 노형 상점가쪽에 간장게장과 양념게장으로 유명했던 가게가 있었는데 기다리면서 먹고가는 정도는 아니었지만(제주 사람들은 가게에서 줄서서 기다리는 것을 싫어한다. 인구수가 적었던 탓도 있지만, 뭔가 느스한게 기다리는 일을 잘 못하는 섬 특유의 바지런한 성격탓일지도…) 꾸준히 사람들이 들어오고 나가고를 반복하는 유명한 맛집이었다. 몇년 뒤에는 주변에 동일한 업종으로 따라한 점포가 2~3개 생길정도로 제주에서는 성공한 맛집중의 하나였다. 그러던 중 갑자기 노형에서 사라지고 이도동으로 이사를 왔었는데 몇년뒤에 또 사라져 버렸다. 그뒤로 상당히 아쉬워했는데 우연히 줄리와 저녁밥을 먹고 들어가려고 종합청사 쪽을 헤메다가 우연히 다시 찾아냈다. 원래 이 자리에 밀면집이 있었는데 1~2년만에 밀면집이 사라지고 송화가 들어와 있었다.
예전 노형에 있던 그 집이 맞냐는 물음에 아주머니가 3년을 쉬고 다시 오픈한거라고 말씀해주셨다. 벌써 1년이나 영업을 하셨다고… 야호 !!!! 줄리는 간장게장을 잘먹고 아칼은 양념게장을 +_+!!!
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-oaLlzJyxk5A/W18-GAEiOTI/AAAAAAAAGf0/dMP_NO-RCsw4HY9YXLlZVMRqNBQ5iuCpACCoYBhgL/s144-o/DSC05653.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049453058111794″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05653.jpg” image_size=”800×533″ ] 오랫만에 보니 이름이 낯설어 보이지만, 여러차례 들려왔던 맛집이라 기대감이 다시 높아진다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-We29GXg5dqk/W18-GAk-i1I/AAAAAAAAGf0/W2J3Tbaqmf0UkpYheTWEcxucaz8duljEQCCoYBhgL/s144-o/DSC05654.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049453194185554″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05654.jpg” image_size=”800×533″ ] 예전에는 간장게장, 양념게장, 옥돔정식을 했었는데 이제는 옥돔정식이 없어지고 다른 메뉴들로 채워졌다. 다양한 메뉴가 있어서 오히려 좋은가 ?
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-FbhsDueynRo/W18-GHtDbRI/AAAAAAAAGf0/z9YJYw1Y1m8kI2Ti10KLmXs3nAnutn_qwCCoYBhgL/s144-o/DSC05655.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049455107108114″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05655.jpg” image_size=”800×533″ ] 새로 구축된 식당답게 깨끗하다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-pBGOAQqAUzQ/W18-GBXB6kI/AAAAAAAAGfw/LGSTESVBrCMFZ9car1PUsngRZgkXrl4hwCCoYBhgL/s144-o/DSC05656.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049453404121666″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05656.jpg” image_size=”800×533″ ] 모임을 하려고 예약해놨더니 미리 자리를 준비해 두셨다.
[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-U43Z45p6ZeY/W18-GCiLx5I/AAAAAAAAGfw/951rapBe2NMuziCFm_IQyxoSDAgReTFQgCCoYBhgL/s144-o/DSC05657.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049453719340946″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05657.jpg” image_size=”800×533″ ] 스페셜 간장게장 정식이 예전에 팔았던 메뉴인데 가격이 많이 올랐다. 그냥 간장게장 정식과 차이점은 게딱지까지 나오느냐 마느냐 차이. 게장을 정말 좋아하시는 분들은 게딱지에 밥 비벼먹는거 좋아하실 텐데 아쉽다. 이도동에서 마지막으로 봤을때가 가격이 2만원 이었는데…
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[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-44XlT3WIUBc/W18-GGvhCDI/AAAAAAAAGfw/6J-BLdnLQ4UIAtFTG7xqstNvgKMLeW7AACCoYBhgL/s144-o/DSC05660.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049454849001522″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05660.jpg” image_size=”800×533″ ] 꽃게 뚝배기가 8,000원이라 추가로 시켜봤다.
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[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-3goghqyta9g/W18-GAsEPKI/AAAAAAAAGfw/HJ4O3byLbtQoJDxqqTDRlC2cWNtdbnlgACCoYBhgL/s144-o/DSC05662.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049453223918754″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05662.jpg” image_size=”800×533″ ] 그리고 한때 제주를 평정했던 그 간장게장 되겠다.
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[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-U-vG4cXazpQ/W18-GLxgzTI/AAAAAAAAGfw/tq0PP1Pdu98y08nJyxE666NaPOjk_jctgCCoYBhgL/s144-o/DSC05664.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/115330693669285320800/6584049455366837169#6584049456199552306″ caption=”” type=”image” alt=”DSC05664.jpg” image_size=”800×533″ ] 그리고 아이들을 위해 시킨 떡갈비
예전 맛 그대로를 간직하고 있었다. 간장게장이 달고 짜고 한 맛이 아니라 이곳 특유의 삼삼하면서 은은한 단맛이 잘 나오고, 양념게장 또한 간장게장을 베이스로 해서 양념을 묻혔다. 간장게장은 잘 못드시는 분들은 살짝 비릴수 있다.
예전에는 옥돔정식이 있었는데, 아이들과 동반했을때 먹이기 좋은 떡갈비를 하고 있었다. 맛은 있었지만 가격에 비해 살짝 볼륨감이 작은것이 아쉬웠다.
간장게장 정식이 15,000원인것은 좋은데 게딱지가 나오지 않는것은 아쉬웠다. 게딱지까지 먹으려면 25,000짜리 스페셜 간장게장 정식을 시켜야 한다. 맛은 그대로지만 뭔가 빼앗긴 느낌이 아쉽다. T-T;;;
간장게장을 좋아하신다면 꼭 들려볼만한 맛집입니다.
제주특별자치도 제주시 복지로3길 4 (우)63220
지번 : 도남동 703-1
대표번호 : 064-748-7178
주변에 주차할 곳은 꽤 많습니다.